RECETA: "Anchoas o boquerones en vinagre".
Carmen de la Torre Recetas
RECETA
"ANCHOAS (BOQUERONES) EN VINAGRE"
Ingredientes:
500 gramos de anchoas
1 litro de agua fría
Aceite de oliva virgen extra
50 ml de vinagre de vino blanco
3 o 4 dientes de ajos*
Perejil
Sal
Escurridor
2 Bandejas
Recipientes de cristal grande o dos pequeños con tapas
Elaboración
Proceso de limpieza paso a paso previo al congelado.
Limpia los 500 gramos de anchoas (le quitas las cabezas y las tripas), las pasas por el agua con un escurridor, y seguido, una a una se le extrae la espina central, seguidamente las depositas en un recipiente grande (de cristal con tapa), y vas depositando las anchoas por capas (si es posible no mas de dos), al tiempo que vertemos poco a poco agua fría, todo esto para que en el proceso de congelación no estén prensadas, con el agua consigues formar capas (aisladas) de anchoas. Cuando termines con todas, tapas, y si es necesario utiliza dos recipientes pues es importante dejar un espacio entre la tapa y el agua (por el proceso de congelación no llegues al borde con el agua). Los recipientes con las anchoas los llevas al congelador y los dejas durante siete días (según la recomendación de los expertos en alimentación), para la seguridad de poder eliminar el anisakis.
ALABORACIÓN
Pasado este tiempo de congelación, pasas los recipientes con las anchoas a la nevera, para su correcta descongelación. Al día siguiente, vacías el agua de las anchoas y las cubres con un tercio de agua y dos de vinagre. Las tienes unas 3 o 4 horas (dependiendo del tamaño) sumergidas (marinando) hasta que adquieran ese color pálido tan característico.
Una vez marinadas es el momento para el proceso de su elaboración final.
Muy importante, el ajo antes de picarlo, para las personas que les resulte indigesto es necesario quitar el germen central, lo verás fácilmente partiendo el diente de ajo a la mitad. Eliminado el germen, seguido es el momento de picarlo finito, la misma operación con el perejil.
Sobre una bandeja depositas las anchoas (con sus dos lomos) bien escurridas (de su proceso de marinado), y con la piel hacia abajo, y sobre éstas, depositas el ajo bien picado con el perejil, seguidamente vierte generosamente el aceite de oliva virgen extra, por encima de ellas y una pizca de sal (a mi personalmente me gustan sin sal), y todo culmina con la perfecta compañía de unas rebanadas de buen pan. Es el momento de disfrutarlas.
Muy importante, recuerda que si las conservas en un recipiente con tapa (en la nevera) tendrás durante 4 o 5 días tu aperitivo listo para degustar.
¡Merece la pena!
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Para despedirme te dejo el enlace de otras recetas con pescado que he publicado en mi blog, como la "empanada de hojaldre con bonito y huevo", "sopa de pescado" o el "marmitako", y por si te viene bien la "compota para bebés y compota para toda la familia", y las múltiples opciones que tienes a tu disposición en la pestaña de recetas de mi blog, como "sopa fría", "bebidas saludables". ..........
Con el paso del tiempo se me acumulan muchas recetas, y me he dado cuenta que para recordar cada una de ellas necesito escribir, he dejado a un lado todos mis cuadernos de pequeñas anotaciones culinarias y me he decidido a compartir algunas de mis recetas, a través de este blog, aquí están recopiladas, con el propósito de que mis propuestas te motiven a su elaboración. Por otro lado, si se te ocurren otras sugerencias, y quieres compartirlas, estaré gustosa de recibir tu propuestas en este pequeño espacio para compartir. Muchas gracias.
Que pintas!! Riquísimo. Gracias
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