RECETA: "Flan de calabaza" en microondas
Carmen de la Torre Receta
Hortaliza de temporada.
Estamos en época de calabaza y la que hoy tengo sobre la mesa es de la variedad cacahuete, que gracias a la generosidad de Bittori y Ángel, me permitirá elaborar un postre diferente, que estoy segura sorprenderá.
RECETA
"Flan de calabaza" en microondas
Ingredientes:
1 rueda de calabaza
1 palo de canela grande
4 huevos (L)
1 vaso de leche grande
6+2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de agua
2 cucharadas de esencia de vainilla
Tabla de cortar
Cuchillo
Cazuela
Colador
Recipiente grande para microondas
Bol grande y pequeño
Batidora de brazo
Guantes para horno
Servilleta de papel
Cuchara
Tenedor
Plato llano
Elaboración:
Comenzamos quitando la corteza a la rueda de calabaza, y seguido la troceamos y depositamos estos en una cazuela junto con el palo de canela grande, con fondo de agua. Llevamos la cazuela a fuego medio durante 5 minutos y cuando esté blanda la calabaza, la pasamos al colador, la aplastamos con un tenedor, para que desprenda el exceso de agua, y la mantenemos a la espera.
Mientras, comenzamos con la elaboración del caramelo. En el recipiente para microondas, depositamos las 6 cucharadas de azúcar y las 2 de agua, y a continuación lo llevamos al microondas durante 2 o 3 minutos (cada microondas es diferente) pasado el tiempo, chequeamos y si está dorado el azúcar, sacamos el recipiente (con la protección de unos guantes), y sobre la mesa girando el recipiente conseguiremos caramelizar impregnando el fondo y las paredes de este.
A continuación, es muy importante para evitar la salmonelosis, el siguiente procedimiento. Cascamos los huevos poniendo una servilleta desechable en el borde de la encimera (para no contaminar), y tener cuidado que no caigan restos de cáscara, depositamos uno a uno los huevos en el recipiente, y seguido, nos lavamos las manos.
En el bol que hemos depositado los huevos, la leche, la calabaza, las dos cucharadas de azúcar y la esencia de vainilla, a continuación, con una batidora de brazo, trituramos todo hasta conseguir una crema homogénea. Seguidamente volcamos el contenido sobre el recipiente caramelizado y lo llevamos al microondas en potencia máxima durante 3 minutos, abrimos y chequeamos, si es necesario repetimos (sin perder de vista por si se desborda el contenido) hasta conseguir la consistencia de flan en un baile de minutos y segundos (cada microondas es diferente).
Cuando tengamos la textura de un flan, sacamos el recipiente del microondas, con la protección de los guantes, y lo dejamos a la espera hasta que enfríe, pasado el tiempo lo llevamos a la nevera durante dos horas y pasado el tiempo y gracias a un plato llano le damos la vuelta a este postre delicioso.
Gracias Bittori y Ángel por hacer posible ésta delicia de postre diferente.
Con el paso del tiempo se me acumulan muchas recetas, y me he dado cuenta que para recordar cada una de ellas necesito escribir, he dejado a un lado todos mis cuadernos de pequeñas anotaciones culinarias y me he decidido a compartir algunas de mis recetas, a través de este blog, aquí están recopiladas, con el propósito de que mis propuestas os motiven a su elaboración. Por otro lado, si se os ocurren otras sugerencias, y queréis compartirlas, estaré gustosa de recibir vuestras propuestas en este pequeño espacio para compartir. Muchas gracias.
"La alimentación es vida, y la vida no debe separarse de la naturaleza" Masanobu Fukuoka
Comentarios
Publicar un comentario