RECETA: "Gazpacho de cerezas"

Carmen de la Torre                                                                                                     Recetas 



CEREZAS

Esta fruta está ligada en mi memoria, a esas rutas de senderismo, en el mes de junio, por la bella región montañosa del Valle del Jerte, esos caminos engalanados de cerezos, cargados de deliciosa fruta, qué maravilla de circuitos, y qué belleza cultural y gastronómica encierra Extremadura.

En ese enclave extremeño, es donde probamos por primera vez está sugerencia que hoy os propongo, y que hoy en día forma parte de mis opciones culinarias mientras dura la temporada de cerezas. 

Vamos a por la propuesta saludable y fresquita, para este tiempo de calor, que espero os guste.


RECETA

"Gazpacho de cerezas"

Ingredientes para obtener 2 litros de gazpacho:

400 gramos de cerezas

1 aguacate

1 manzana

2 zanahorias

1 pepino

1 pimiento verde

1/2 cebolleta pequeña 

1/2 diente de ajo pequeño

1 puñado de rúcula

Aceite de oliva virgen extra

Vinagre de manzana

Jengibre 1c.

Pimienta molida

Sal

1/2 litro de agua

Piñones para emplatar

Batidora

Cuchillo

Tabla de cortar

Bol

Recipiente con tapa de 2 litros de capacidad.


Elaboración

Limpiamos, deshuesamos las cerezas* (os dejo al final mi truco), troceamos todas las frutas y verduras y seguido las depositamos en el vaso de la batidora, junto con las especies, el vinagre, el aceite de oliva virgen extra, el medio litro de agua y la sal. Batimos todo bien y para finalizar, probamos el punto, y rectificamos si fuera necesario. 

Para emplatar, imaginación sobre la superficie, rúcula, cerezas, piñones, aceite de oliva virgen extra, ....

Finalizada la elaboración tenemos a nuestra disposición 2 litros de "gazpacho de cerezas", y la posibilidad de llevarlo en dosis individuales al trabajo, a la playa, .... 

Comer bien no tiene por qué ser sinónimo de pasar horas y horas de elaboración en la cocina.

Sin lugar a dudas, merece la pena esperar al mes de junio, para disfrutar de esta fruta tan deliciosa, y poder elaborar, mi gazpacho favorito.










*Mi truco para deshuesar cerezas.

Es realmente brillante. Junio temporada de cerezas y cómo deshuesarlas de una forma sencilla para dárselas a los 
más pequeños, o para acompañar a las sopas frías o postres. 

Lavamos las cerezas y seguido las secamos. Tomamos una botella y una caña de plástico. Colocamos la primera cereza sobre la boca de la botella, y con la ayuda de la caña, presionamos encima de la cereza hasta que veamos que el hueso sale, para acabar cayendo en el fondo de la botella, la cereza quedará en la boca de la botella entera y lista para dársela a los más pequeños sin peligro de atragantarse, o dispuestas para una elaboración de sopa fría, mermeladas, bebidas saludables, postres, helados, ...

El valor de un producto de temporada.



Con el paso del tiempo se me acumulan muchas recetas, y me he dado cuenta que para recordar cada una de ellas necesito escribir, he dejado a un lado todos mis cuadernos de pequeñas anotaciones culinarias y me he decidido a compartir algunas de mis recetas, a través de este blog, aquí están recopiladas, con el propósito de que mis propuestas os motiven a su elaboración. Por otro lado, si se os ocurren otras sugerencias, y queréis compartirlas, estaré gustosa de recibir vuestras propuestas en este pequeño espacio para compartir. Muchas gracias.

 



"La alimentación es vida, y la vida no debe separarse de la naturaleza" Masanobu Fukuoka

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