RECETA: "Helado cremoso de arándanos"

Carmen de la Torre                                                                                                        Recetas   

 



Hoy os sugiero una delicia saludable que obtendréis muy fácilmente y con un mínimo de tiempo, perfecta para esos días en el que el calor aprieta ..., ni más ni menos que un apetitoso helado cremoso casero, perfectamente apetecible en cualquier época del año.

¡Vamos con los ingredientes y su elaboración!


RECETA 

"Helado cremoso de arándanos"

Ingredientes para dos personas:

3 claras de huevo 

250 gramos de arándanos congelados 

2 cucharadas de azúcar glas anisado*

batidora de varillas

batidora de brazo 

vaso grande o bol de cristal 

bol grande de cristal con hielos (para mantener el frío en la elaboración)

cuchara sopera o dispensador de bolas para helados.


Elaboración:

Con anterioridad (un día o cuatro horas antes como mínimo) lavamanos, secamos y llevamos  dentro de un recipiente los 250 gramos de arándanos al congelador.

Para comenzar, es muy importante para evitar la salmonelosis, cascar los huevos poniendo una servilleta desechable en el borde de la encimera (para no contaminar), y con cuidado que no caigan restos de cáscara, depositamos las claras en un bol y las yemas en un tarro con tapa, a la espera en la nevera hasta ser utilizadas (en unas "natillas" o "crema catalana") y seguido, nos lavamos las manos. 

1- Empezamos montando a punto de nieve la proteína (las tres claras de huevo), batiendo hasta triplicar su volumen (con picos sostenidos) y así de esta manera tenemos garantizada la textura del helado. 

Muy importante, para mantener el frío de la elaboración mientras trituramos (en el siguiente paso), depositamos hielos en un bol grande y sobre estos el recipiente.

2- Seguido, incorporamos al recipiente (o vaso de la batidora con las claras) los 250 gramos de arándanos congelados, y las dos cucharadas de azúcar glas* anisado.

A continuación y con la ayuda del brazo eléctrico, trituramos todo muy bien y comprobamos la textura y su sabor ... pura delicia.

¡Eso es todo!. En un "plisplas" resuelto un helado saludable, y listo para colocar en una copa con la ayuda de una cuchara o dispensador de bolas de helado, al cual coronaremos con cuatro o dos arándanos por encima y ... listo para saborear. 

Nota: Si no vais a consumir el helado inmediatamente, llevar el bol tapado al congelador, y a la medida hora lo volvéis a triturar, para romper la cristalización y recuperar la cremosidad (repetir hasta que llegue el momento de ser consumido). 

 












 
*Pequeña elaboración: El azúcar glas se consigue muy fácilmente, moliendo en un molinillo (de los de moler café de toda la vida) azúcar común. Si os gusta un punto de aroma especial para vuestras elaboraciones, introduciremos en el recipiente de cristal, unas estrellas de anís o un palo de canela, y así conseguiremos aromatizar el azúcar.

 












Ésta como habéis comprado es una sencilla receta que contiene un gran producto que está siempre presente en las fruterías, los arándanos fuente de vitaminas y minerales. Los alimentos azules y morados contienen flavonoides, un potente antioxidante que ayuda a mejorar la memoria. 

Espero y deseo que disfrutéis de la elaboración y su consecuencia, nosotros en ello estamos.




"La alimentación es vida, y la vida no debe separarse de la naturaleza" Masanobu Fukuoka

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