RECETA: "Zamburiñas a la plancha"

 Carmen de la Torre                                                                                                   Receta   







PRODUCTOS DEL MAR  
 
Un día especial y ... ¡fiestita!.
Apostar por un buen producto fresco, al que le sumamos una elaboración sencilla, es garantía de un acierto seguro.

RECETA

"Zamburiñas a la plancha"

Ingredientes para cuatro personas:

12 o 16 zamburiñas

5 dientes de ajo*

perejil

aceite de oliva virgen extra

sal

1 limón

plancha

tapa

pinzas

tabla para picar

cuchillo

cuchara

bandeja

frasco

plato


Elaboración:

Preparamos el aliño: Picamos 5 ajos y perejil bien fino. Ponemos una sartén a fuego medio alto, con un fondo generoso de aceite de oliva virgen extra y los ajos picados hasta que se doren ligeramente, apartamos y lo depositamos a la espera, en un plato con una cuchara, todo esto bien cubierto con el perejil picado. 

A continuación en una plancha o sartén grande a fuego medio alto,  ponemos las zamburiñas con la concha hacia arriba, las marcamos durante dos minutos, marcadas y doradas, seguido las damos la vuelta, y con una cuchara depositamos el aliño en cada una de las zamburiñas, y durante 2 minutos las mantenemos en la plancha, tapamos, y ya están listas las zamburiñas para emplatar, toque final de sal y una rodaja de limón para exprimir antes de comer.


"... y a la mesa lleguen recién casados los sabores del mar y de la tierra para que en ese plato tú conozcas el cielo."  Pablo Neruda
 










*Nota: El aliño (ajos picados y aceite de oliva virgen extra) lo podéis tener preparado con antelación bien cubiertos de aceite (dura varios días en un frasco con tapa), su aroma y sabor podréis comparar que es más intenso, y es perfecto, no solo para esta receta, si no para acompañar en un "plis-plas", unos puerros, espárragos, o alcachofas cocidas, y unas gambas al ajillo, ... a las que espolvorearemos perejil fresco picado para emplatar.



Con el paso del tiempo se me acumulan muchas recetas, y me he dado cuenta que para recordar cada una de ellas necesito escribir, he dejado a un lado todos mis cuadernos de pequeñas anotaciones culinarias y me he decidido a compartir algunas de mis elaboraciones, a través de este blog, aquí están recopiladas, con el propósito de que os motiven a elaborar lo propuesto. Gracias.



"La alimentación es vida, y la vida no debe separarse de la naturaleza" Masanobu Fukuoka

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