RECETA: "Ensalada de lentejas"

 Carmen de la Torre                                                                                                      Recetas      

 



Las legumbres   

Una opción muy necesaria en nuestra dieta y según los expertos en nutrición, la que hoy utilizaremos en la elaboración, las lentejas, son ricas en hidratos de carbono y proteínas y también contiene gran variedad de vitaminas y minerales.

Hoy os presento una alternativa diferente, aunque mi propósito, en un principio era elaborar con la variedad de lenteja caviar o negra, al tener dificultad para obtenerla, he decidido que la elaboración sea con la variedad pardilla, todo esto para tener presente a las legumbres en época de calor, a través de una ensalada.


RECETA

"ENSALADA DE LENTEJAS" 

Ingredientes para cuatro personas:

2 puñados pequeños de lentejas pardilla

2 zanahorias crudas en tiras

75 gramos de rúcula 

1 cebolleta pequeña 

1 aguacate grande 

2 huevos cocidos

unas ramitas de perejil

una hoja de laurel (opcional)

granos de maíz (opcional)

vinagre de manzana

aceite de oliva virgen extra

sal

olla rápida

colador

2 recipientes de cristal 

fuente grande 

pelador de patatas

cuchillo

tabla de cortar 

1 cazuela pequeña 


Elaboración:

Comenzamos  depositando las lentejas en la olla rápida que cubriremos generosamente con agua, una hoja de laurel y sal, tapar, y cuando suba la válvula, en tres o cuatro minutos estarán listas. A continuación, cuando la presión nos permita abrir la olla, las pasamos a un colador (para descartar el líquido) y seguido las pasamos a un recipiente y esperamos que se enfríen.

Seguido, en una cazuela pequeña cocemos los 2 huevos, durante cuatro minutos, los dejamos enfriar y les quitamos la cáscara.

A continuación pelamos o rascamos las zanahorias y las cortamos en laminas, con la ayuda de un pelapatatas. Seguido picamos la cebolleta bien fina.

En un bol, aliñamos las lentejas y la cebolleta, y en otro bol, sazonamos las zanahorias y la rúcula.

El aguacate lo trocearemos el último, para evitar que se oxide y lo posicionamos a la hora de presentar entre medias de los dos contenidos de los recipientes, y para coronar el emplatado, pondremos el huevo troceado o rayado y el perejil picado o en hojas.













Con el paso del tiempo se me acumulan muchas recetas, y me he dado cuenta que para recordar cada una de ellas necesito escribir, he dejado a un lado todos mis cuadernos de pequeñas anotaciones culinarias y me he decidido a compartir algunas de mis recetas, a través de este blog, aquí están recopiladas, con el propósito de que mis propuestas os motiven a su elaboración. Por otro lado, si se os ocurren otras sugerencias, y queréis compartirlas, estaré gustosa de recibir vuestras propuestas en este pequeño espacio para compartir. Muchas gracias.


"La alimentación es vida, y la vida no debe separarse de la naturaleza" Masanobu Fukuoka

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