RECETA de repostería: Tarta "Tatin".

Carmen de la Torre                                                                                             Receta de repostería  

 


SENCILLEZ  

La tarta "Tatin" es un clásico y delicioso postre de la cocina francesa, muy conocido en el mundo culinario, y se define por ser de esas elaboraciones que requieren pocos ingredientes, y también por no necesitar (a la hora de su elaboración), mucha destreza culinaria.

Anécdota curiosa. La historia sobre la receta dice que, este postre es fruto de un descuido de las hermanas Tatin, por su forma de colocar al final la masa, consiguiendo como resultado, una tarta invertida.

Para esta receta os he propuesto un royo de masa quebrada o brisa. Pero si queréis hacer la masa, al final os dejo la receta de su elaboración, que es muy sencilla, tan sencilla, cómo la propia tarta.

Vamos con la propuesta culinaria.

 

RECETA DE REPOSTERÍA

TARTA "TATIN"

Ingredientes:

8 manzanas medianas Golden

75 gramos de mantequilla

75 gramos de azúcar (moreno)

1 rollo de masa quebrada* o brisa

balanza o peso 

canela en polvo (opcional)

cuchillo 

descorazonador de manzanas

tabla de cortar

sartén (22 cm) o recipiente de fuego y horno

tapadera

cuchara de madera

rodillo o botella

plato llano grande

 

Elaboración

Colocamos una satén de contorno alto o recipiente que luego pueda trasladarse al horno (a fuego medio bajo), y depositamos sobre éste, los 75 gramos de mantequilla (no utilizar margarina), cuando esté casi líquida la mantequilla, incorporamos los 75 gramos de azúcar (moreno), que removemos con una cuchara de madera, dejando que caramelice, y seguido se retira del fuego.

Ahora es el momento de pelar y descorazonar las ocho manzanas (ácidas), las cortamos en gajos un poco gruesos o en cuartos (a vuestro gusto), que vamos depositando en vertical o horizontal (bien juntos), sobre el recipiente o la satén (de 22 centímetros de diámetro), que teníamos a la espera. Si veis que tardáis en pelar las manzanas, y para que no se oxiden, exprimir medio limón por encima, para frenar la oxidación. Una vez depositada las porciones de manzana sobre el recipiente, tapamos y llevamos al fuego (medio) durante 5 minutos. Apartamos del fuego y quitamos la tapa.

Llega el instante en el que conectamos el horno a 180º, con calor arriba y abajo.

Mientras se calienta el horno aprovechamos para estirar (un poco) con el rodillo la masa quebrada* (os dejo la receta al final), os sugiero si os gusta la canela, que ahora es el momento de espolvorear por encima. Seguido colocamos la masa sobre las manzanas,  acomodándola por encima, y hacia dentro en los lados. Hacemos unos orificios en la masa para que respire, y a continuación, la llevamos al horno (180º) durante 40 minutos (con calor arriba y abajo). Cuando este la masa dorada, la sacamos con protección del horno, y la dejamos enfriar. 

Con la ayuda de un plato llano grande, le damos la vuelta (como se la damos a una tortilla de patatas), y lista para presentar y degustar esta sencilla y deliciosa tarta "Tatin". 

Un auténtico "bocatto di cardinale".












*RECETA
 Masa quebrada
 Ingredientes:
 200 gramos de harina 
 100 gramos de mantequilla
 1 pizca de sal
 1 cuchara pequeña de azúcar
 1 huevo
 Bol
 Colador o tamizador
 Cuchillo
 Film

Elaboración
En un bol tamizamos la harina con un colador, e incorporamos la mantequilla troceada, seguido amasamos con las manos todo. A continuación incorporamos la sal, el azúcar y el huevo, y seguimos amasando todo bien hasta que la masa cohesione, y terminado el amasado, configuramos una bola, la cual dejaremos reposar dos horas en un bol, tapada con un film en el frigorífico. Trascurrido el tiempo, la masa estará lista para extender con un rodillo, y lista para continuar con la elaboración en la receta.

Con el paso del tiempo se me acumulan muchas recetas, y me he dado cuenta que para recordar cada una de ellas necesito escribir, he dejado a un lado todos mis cuadernos de pequeñas anotaciones culinarias y me he decidido a compartir algunas de mis recetas, a través de este blog, aquí están recopiladas, con el propósito de que mis propuestas os motiven a su elaboración. Por otro lado, si se os ocurren otras sugerencias, y queréis compartirlas, estaré gustosa de recibir vuestras propuestas en este pequeño espacio para compartir. Muchas gracias.


"En el carácter, en la forma, en el estilo, en todas las cosas, la excelencia suprema es la sencillez" Henry Wadsworth

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