RECETA de repostería: Tarta "Tatin".
Carmen de la Torre Receta de repostería
SENCILLEZ
La tarta "Tatin" es un clásico y delicioso postre de la cocina francesa, muy conocido en el mundo culinario, y se define por ser de esas elaboraciones que requieren pocos ingredientes, y también por no necesitar (a la hora de su elaboración), mucha destreza culinaria.
Anécdota curiosa. La historia sobre la receta dice que, este postre es fruto de un descuido de las hermanas Tatin, por su forma de colocar al final la masa, consiguiendo como resultado, una tarta invertida.
Para esta receta os he propuesto un royo de masa quebrada o brisa. Pero si queréis hacer la masa, al final os dejo la receta de su elaboración, que es muy sencilla, tan sencilla, cómo la propia tarta.
Vamos con la propuesta culinaria.
RECETA DE REPOSTERÍA
TARTA "TATIN"
Ingredientes:
8 manzanas medianas Golden
75 gramos de mantequilla
75 gramos de azúcar (moreno)
1 rollo de masa quebrada* o brisa
balanza o peso
canela en polvo (opcional)
cuchillo
descorazonador de manzanas
tabla de cortar
sartén (22 cm) o recipiente de fuego y horno
tapadera
cuchara de madera
rodillo o botella
plato llano grande
Elaboración
Colocamos una satén de contorno alto o recipiente que luego pueda trasladarse al horno (a fuego medio bajo), y depositamos sobre éste, los 75 gramos de mantequilla (no utilizar margarina), cuando esté casi líquida la mantequilla, incorporamos los 75 gramos de azúcar (moreno), que removemos con una cuchara de madera, dejando que caramelice, y seguido se retira del fuego.
Ahora es el momento de pelar y descorazonar las ocho manzanas (ácidas), las cortamos en gajos un poco gruesos o en cuartos (a vuestro gusto), que vamos depositando en vertical o horizontal (bien juntos), sobre el recipiente o la satén (de 22 centímetros de diámetro), que teníamos a la espera. Si veis que tardáis en pelar las manzanas, y para que no se oxiden, exprimir medio limón por encima, para frenar la oxidación. Una vez depositada las porciones de manzana sobre el recipiente, tapamos y llevamos al fuego (medio) durante 5 minutos. Apartamos del fuego y quitamos la tapa.
Llega el instante en el que conectamos el horno a 180º, con calor arriba y abajo.
Mientras se calienta el horno aprovechamos para estirar (un poco) con el rodillo la masa quebrada* (os dejo la receta al final), os sugiero si os gusta la canela, que ahora es el momento de espolvorear por encima. Seguido colocamos la masa sobre las manzanas, acomodándola por encima, y hacia dentro en los lados. Hacemos unos orificios en la masa para que respire, y a continuación, la llevamos al horno (180º) durante 40 minutos (con calor arriba y abajo). Cuando este la masa dorada, la sacamos con protección del horno, y la dejamos enfriar.
Con la ayuda de un plato llano grande, le damos la vuelta (como se la damos a una tortilla de patatas), y lista para presentar y degustar esta sencilla y deliciosa tarta "Tatin".
Un auténtico "bocatto di cardinale".
Con el paso del tiempo se me acumulan muchas recetas, y me he dado cuenta que para recordar cada una de ellas necesito escribir, he dejado a un lado todos mis cuadernos de pequeñas anotaciones culinarias y me he decidido a compartir algunas de mis recetas, a través de este blog, aquí están recopiladas, con el propósito de que mis propuestas os motiven a su elaboración. Por otro lado, si se os ocurren otras sugerencias, y queréis compartirlas, estaré gustosa de recibir vuestras propuestas en este pequeño espacio para compartir. Muchas gracias.
"En el carácter, en la forma, en el estilo, en todas las cosas, la excelencia suprema es la sencillez" Henry Wadsworth
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